Eine vegane Alternative zu Frischkäse (Basisrezept hier) ist oft noch schwer zu finden, aber die gute Nachricht ist: es lässt sich sehr leicht selber machen!
Zutaten
1 Becher vegane Joghurtalternative, z.B. zuckerfreier Mandeljoghurt / Haferjoghurt / Cashewjoghurt / Kokosjoghurt
Wir haben verschiedene ausprobiert und können bisher die Variante mit Mandeljoghurt am meisten empfehlen.
Zubereitung
Die vegane Joghurt-Alternative in den Filterbeutel geben. Nach Belieben entweder bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank ein paar Stunden / über Nacht abtropfen lassen. Die Frischecreme aus dem Filterbeutel nehmen und nach Belieben verfeinern oder weiterverarbeiten. Zum Beispiel:
Klassisch: Die fertige Frischecreme mit etwas Salz (und optional Olivenöl und/oder frischen Kräutern) verfeinern.
Curry-Dattel (Sultans Freude): Mit gutem Olivenöl, Curry, klein geschnittenen Datteln und etwas Schwarzkümmel vermengen.
Chilli-Sesam: Mit ein paar zermörserten Chillischoten und geröstetem Sesamöl vermengen. Nach Belieben mit etwas Salz verfeinern.
Tipp: Den Filterbeutel über ein Gefäß stülpen (und mit der Kordel befestigen), sodass der Beutel nicht den Boden berührt. Anschließend den Joghurt hineingeben.
Pflegehinweis: Den Filterbeutel nach der Benutzung gründlich mit warmem Wasser (und ggf. etwas Natron) auswaschen.
Das ist mal eine richtig tolle Idee, hab sogleich einen Kräuterfrischkeese und Sultans Freude gemacht. Superlecker! Danke für die Anregung. Übrigens feiere ich eure Enzyme total. Teste mich gerade durch diverse Hafersorten, um meine persönliche Lieblingshafermilch zu finden.
Hey Zara, es freut uns sehr zu lesen, dass die Rezeptvarianten für die veganen Käsealternativen Anklang finden! Super auch, dass du die Haferdrink-Enzyme verwendest!
Berichte uns auch gern, welche Hafersorten für dich am besten funktionieren. Du kannst z. B. hier in diesem Rezept kommentieren: Haferdrink “Getreidemilch” frisch selbstgemacht. Welche Haferflocken du schon ausprobiert und welche Unterschiede findest du in Geschmack und Konsistenz?
Danke – wir freuen uns auf den weiteren Austausch!