Die Idee: Instant Hafer-Pulver zum Anrühren mit euren Enzymen selbst machen.
Die Herstellung von Haferdrinkpulver ist komplex, denn das geschieht per Sprühtrocknung. Das heißt zuerst wird Haferdrink mit Enzymen hergestellt, wie du es auch mit unserem Haferdrink Enzym-Set frisch selbst machen kannst. Im nächsten Schritt, jedoch, wird es (wie auch bei Milchpulver / Trockenmilch) wieder getrocknet und als Pulver angeboten. Und hier liegt auch der Knackpunkt: Das Pulver wurde stark verarbeitet und hat nichts mehr mit einem frischen Produkt zu tun.
Sprühtrocknung auf Wikipedia:
“Dabei wird mittels eines Zerstäubers das zu trocknende Gut in einen Heißgasstrom eingebracht, der es in sehr kurzer Zeit (wenige Sekunden bis Bruchteilen einer Sekunde) zu einem feinen Pulver trocknet.”
Die dafür notwendigen großen und sehr teuren Anlagen kommen in der Industrie zum Einsatz. Der Prozess ist aufwendig und verbraucht viel Energie, da u. a. sehr hohe Temperaturen in den Verdampfungsanlagen notwendig sind, wie auch bei der Herstellung vom klassischen Milchpulver. Das erklärt auch den hohen Preis vom Haferpulver zum Anrühren von Haferdrink. Durch Gespräche mit Fachleuten und deren Einschätzung haben wir erfahren, dass es aus ökologischer Sicht nicht sinnvoller oder nachhaltiger ist als der Einkauf von fertigen Drinks im Tetrapack. Allerdings müssen verschiedene Faktoren berücksichtigt werden, vor allem auch die Transportwege. Eine genaue Untersuchung dazu gibt es bisher nicht.
Wir haben uns aufgrund der Nachfragen und einiger praktischer Vorteile des Pulvers (Reduzierung von Getränkekartons und der einfachen Anwendung unterwegs), dafür entschieden Haferdrink-Pulver von Hofgut-Storzeln anzubieten (mehr Infos zum Thema Nachhaltigkeit findet ihr auf der Produktseite in den Spezifikationen). Wir werden das Thema weiter im Blick behalten.